花粉症辛くないですか?
私は、今年とっても辛くて、鼻水やくしゃみ、目のかゆみと闘いながら仕事をしています。
お医者さんから処方された薬を飲んでいるけど、食べ物でも何とかならないかと調べてみました。
花粉症のひどい時期には、食事を工夫することで少しでも症状を軽くしたいと思う人もいるかもしれません。
花粉症が食べ物や飲み物で完全に治るとは思いませんが、食事計画を検討し、健康を強くすることで症状を緩和することができます。
では、どんなものを食べたらいいのか、何を避けたらいいのか、見ていきましょう。
では、実際に花粉症予防に役立つ食べ物や飲み物について説明しますね。
乳酸菌で知られるヨーグルトは、きな粉やはちみつ、バナナなどオリゴ糖を含む食品と一緒に食べるとかなり効果的です。
この乳酸菌の栄養素がプラス効果を高めてくれるので、毎日必ず食事に取り入れ、花粉症の季節が来る3〜4ヶ月前から始めて、バランスの良い腸内環境を維持していきたいですね。
また、食物繊維を多く含むキノコ類やごぼう、海藻類、アレルギーを抑える効果があるとされるタンニンというポリフェノールを含むレンコンなども食べるとよいでしょう。
また、サバ、イワシ、サンマなどの青魚を食べると、DHAやEPAが多く含まれているため、ヒスタミンによるアレルギー反応を止める効果があります。
最後に、チョコレートにはポリフェノールが含まれているので、プラスアルファの効果が期待できます。