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今朝の「シューイチ」で紹介されていた「I'm donut?」の生ドーナツが美味しそうでしたね。
一度は食べてみたいですが、行列ができていて、なかなか食べられないんだろうな。
そんな今話題の「生ドーナツ」について紹介します。
「「I'm donut?」は、2022年3月に中目黒で1号店をオープンし、その後、渋谷や福岡などで新店舗を展開し、約1年6ヶ月で5店舗を展開しています。
モデルプレスの読者が選ぶトレンドランキング2023年のバズったグルメ部門で2位に輝くなど話題を集めていました。
1店舗で1日約3000個も売れる「生ドーナツ」は、生地を揚げただけのシンプルな生ドーナツです。
人気の秘密は、究極の生地で中にかぼちゃを練り込み保湿性と柔らかさや生地を15時間熟成させるなど色んな要素が組み合わさり奇跡の生地が生まれること、作業効率化で基本的には4つの工程で役割が分かれ手の空いた人が臨機応変に動くこと、店舗ごとに役割を変える事でメニューは全店舗少しずつ違く出来立てを食べられることです。
駅から近い原宿店は種類を少なくする事で回転率を上昇し出来立てを提供し、駅から遠い渋谷店では約80種類ほどラインナップを増やし足を運んでもらうなど店舗ごとにコンセプトがあるそうです。
平子さんは、イタリアンレストランのオーナーシェフとして修行を積んだ後、パン作りにも興味を持ち、2018年に福岡に「AMAM DACOTAN」というパン屋をオープンしました。
2021年には、イタリア発祥のスイーツ「マリトッツォ」を発売し、人気を博しました。
このヒットをきっかけに、東京にも進出し、現在は「AMAM DACOTAN 表参道店」をオープンしています。
マリトッツォは、ブリオッシュ生地のパンにクリームを挟んだもので、平子さんがブリオッシュ生地を揚げたら美味しいと思い、破壊力が高いものが出来たと語っています。
平子さんのイチオシは「焼き芋カスタード」で、揚げたてのドーナツと温かい焼き芋と中に冷たいカスタードを入れた新感覚な商品だという。
焼き芋の見た目を魅せることで食いつきが違うと話しています。今後は、新しい商品を発信し、店舗展開も世界に向けて行って、沢山の人をワクワクさせたいと思っているそうです。」
なんと、あのマリトッツォの生みの親が平山さんだったんですね。
美味しいものを追求するだけではなく、常に時代の先を読み、新商品を開発されている方だと感じました。
うーん、これは、重い腰を上げて、渋谷に行ってみるしかないか!
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